Ein absoluter Klassiker der Kanarischen Küche sind die "papas arrugadas", kleine runzelige Kartoffeln, die von einer leichten Salzschicht überzogen sind. Sie werden mit der Schale und gern in Verbindung mit roter oder grüner "Mojo" gegessen.
Besorgen Sie sich möglichst kleine, junge Kartoffeln. Diese werden gewaschen und in einem breiten Topf mit stark gesalzenem Wasser bedeckt. Im Original wird Meerwasser verwendet, (siehe Tipp unten).
Kochen Sie die Kartoffeln wie gewohnt.
Dann schütten Sie das Wasser ab und setzen den Topf zurück auf den Herd. Auf kleiner Flamme werden die Kartoffeln nun unter leichtem Rütteln des Topfes abgedämpft, bis das verbliebene Salz an den Schalen kristallisiert und sich diese leicht runzeln.
Kanarische Runzelkartoffeln
Zutaten: Kartoffeln, Meersalz, Wasser
TIPP:
Um den richtigen Salzgehalt des Wasser festzustellen, geben Sie die entsprechende Menge Wasser in einen Topf und lösen so viel Meersalz in dem Wasser auf, bis eine hineingegebene Kartoffel nicht mehr auf den Boden sinkt.